4 batatas grandes (de preferência o tipo Asterix);
1 ovo médio;
1 xícara (chá) de farinha de trigo - aproximadamente;
1/3 xícara (chá) de amido de milho;
15 g de manteiga sem sal;
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
Molho
1/2 cebola pequena ralada;
15 g de manteiga sem sal;
400 g de creme de leite (pode ser o fresco ou o de caixinha);
200 ml de leite;
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso;
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
1 colher (chá) de noz moscada (de preferência ralada na hora);
sal a gosto.
Guarnição
nirá (alho japonês);
azeite;
sal.
Modo de Preparo
Nhoque
Descasque as batatas, corte-as em cubos e embrulhe um papel alumínio (faça trouxinhas não muito grandes, se for o caso, faça duas ou três). Faça o mesmo com as beterrabas;
Coloque essas trouxinhas em assadeiras e leve-as para assar em forno preaquecido a 220 graus até que amoleçam (faça o teste com um garfo, se conseguir espetar sem dificuldade, então estão prontas);
Coloque essas batatas e beterrabas em um processador de alimentos, junto com a manteiga e o ovo. Bata até obter uma pasta. Se não tiver, use um amassador manual, coloque em uma tigela e acrescente a manteiga e o ovo;
Junte à essa mistura o amido de milho, o queijo parmesão ralado e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos até dar liga. Caso seja necessário, acrescente um pouquinho mais. Enfarinhe uma bancada, faça rolinhos com parte da massa e usando uma faca, corte os nhoques. Vá colocando-os em uma assadeira enfarinhada, guardando um espacinho entre eles. DICA: para não perder o ponto e colocar farinha demais, ferva água em uma panelinha enquanto prepara a massa. Coloque uma bolinha da massa e aguarde ela cozinhar. Veja se ela está macia, porém firme. Aí é o ponto ideal;
A massa quando está crua tende a ficar mais mole, não se assuste. Ao cozinhar ela vai endurecer um pouco, por isso esse procedimento ajuda a não errar;
Para cozinhar: Ferva água em boa quantidade, com um pouquinho de sal, em uma panela grande. Coloque cuidadosamente algumas unidades do nhoque. Eles vão para o fundo e quando subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira e deixe escorrendo em uma peneira. Quando esses da peneira estiverem prontos, coloque-os em uma assadeira e regue com um fiozinho de azeite para não grudarem. Repita o processo até cozinhar tudo. Mantenha-os em lugar aquecido.
NOTA: os nhoques nesse ponto podem ser congelados em embalagens apropriadas.
Molho
Em uma panela de fundo grosso, refogue a cebola na manteiga;
Adicione o creme de leite, o leite, o requeijão, o parmesão ralado e a noz moscada;
Corrija o sal;
Mexa e deixe cozinhar em fogo brando até obter cremosidade (se necessário utilize mais leite).
Guarnição
Corte os talos do nirá e refogue-os em azeite e sal a gosto. Se não encontrar, decore com ciboulette ou outro.
Para servir: coloque o molho no fundo do prato, disponha o nhoque e decore com o nirá. Se quiser, pode colocar o nhoque em uma fôrma única, despejar o molho, salpicar queijo ralado e levar ao forno por alguns minutos.